Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:28 

Stop smiling
Rest in pain
Аркадий Ваксберг
Гибель Буревестника



"Конец романа конец героя конец автора", - продиктовал секретарю умирающий Горький, имея в виду сюжетные коллизии "Жизни Клима Самгина". Аркадий Ваксберг описывает последнее двадцатилетие жизни Горького, следуя логике этой формулы: долгий и путаный роман с большевиками привел Горького к унизительному и аморальному компромиссу с советским режимом, лишившему писателя героического ореола бунтовщика и правдолюбца, и к физическому концу, который Ваксберг (юрист по образованию) склонен квалифицировать как убийство.

"Почему Сталин убил Горького?" - вопрос, сформулированный в начале 1990-х годов Вяч. Вс. Ивановым, пытавшимся ответить на него довольно объемным исследованием, наряду со второй сакраментальной загадкой - "Почему Сталин убил Кирова?" - продолжает - и, видимо, обречен - оставаться актуальным в гораздо большей степени, чем аналогичные, казалось бы, риторические конструкции: "Почему Сталин убил Троцкого?", "...Бухарина?", "... Михоэлса?" и т. п., по одной простой, как говорится, причине: факт убийства Горького (как и Кирова) именно Сталиным не доказан, и, по всей видимости, в рамках принятой системы криминалистического расследования доказан быть не может. Нет, собственно, улик, помимо главного, но, увы, косвенного доказательства - явной заинтересованности Сталина в этих смертях.

Никаких сенсационных данных, могущих помочь однозначному решению проблемы, не приводит и Ваксберг, занятый преимущественно перипетиями отношений Горького с большевиками и к большевикам. От адресованных Ленину и Дзержинскому признаний Горького - "Коммунистов необходимо пороть. Ах, какие это воры, если б Вы знали!" и "Советская власть вызывает у меня враждебное отношение к ней", - до горьковских славословий ГПУ и Сталину прошло, как известно, менее десяти лет. Используя рассекреченные недавно материалы архива Горького, Ваксберг сколь подробно, столь и популярно анализирует эту прихотливую идейную эволюцию с летальным исходом.(с)

@темы: Книги, жзл

URL
Комментарии
2009-01-13 в 16:48 

Слушай сердце......
хочу почитать.

   

Боль на выдохе, боль на вздохе

главная