• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:39 

Rest in pain
Мартин Бедфорд
Работа над ошибками


Я лично просто проглотила книгу. Никогда не читала ничего подобного. С одной стороны неправдаподобно-нелепого, а с другой -такого захватывающего. Чувак устроил охоту на своих бывших учителей!


Любая книга это как минимум две составляющие - как написано и что написано, хотя в случае перевода почти всегда наше восприятие "как" нельзя связывать непосредственно с автором. Эта книга особый случай - мне довольно сложно дистанцироваться от сюжета и действий главного героя, поскольку во время чтения я почти полностью вжился в основной персонаж, хотя и не во всём был согласен, готов был даже спорить с ним, почти как в детстве. И здесь как раз очень много о детстве, воспитании дома и особенно в школе, где учителя своим недобрым и невнимательным отношением к подопечным формируют очень странных существ, видимо не задумываясь, во что это может когда-нибудь вылиться, в том числе и для самих учителей. Конечно в реальной жизни за педагогические ошибки, которые иногда граничат с преступлением, расплачиваться приходится другим, но вполне возможно, что однажды какой-нибудь нерадивый ученик, подвергавшийся постоянным издевательствам за, например, невнимательность и отсутствие надлежащего прилежания, будучи уже взрослым и сильным человеком, всё-таки покажет наличие у себя этих качеств, пусть и только для того, что бы разыскать всех своих школьных учителей и провести с ними свою собственную работу над ошибками. К портрету главного героя стоит добавить его некоторую изначальную отстранённость от реального мира, очень своеобразный склад ума, свой собственный взгляд практически на любой предмет, что для школьника почти прямой путь в изгои. И с этого пути уже не свернуть, особенно когда для сохранения такого положения вещей, когда любая индивидуальность превращается в порок, прилагают все усилия узколобые школьные преподаватели. Ну и ещё интересный момент - далеко не всегда непонимание или неприятие каких-то идей, взглядов связано с глупостью или банальными нежеланием вникать в чужое представление о мире, иногда это может быть и страх, что тот, другой, странный и даже кажущийся ненормальным человек, вполне может оказать прав, и не только в суждениях, но и поступках. Так что лучше не вникать.
Помимо самой темы повествования хочется отметить завораживающее погружение во внутренний мир такого вот "не от мира сего" взрослого и ребёнка в одном лице, ученика и учителя, пришедшего однажды к своей главной и последней работе над ошибками.
На самой книге в аннотации помимо прочего сказано "рекомендуется работникам системы народного образования" - факт. (с)


@темы: Книги, *

21:17 

Rest in pain
Сергей Лукьяненко
Чистовик


Прочиталась на удивление легко, потомучто по сравнению с "Черновиком" неудачная, высосанная из пальца книга..

@темы: Книги, Сергей Лукьяненко

13:50 

Rest in pain
Патрик Зюскинд / Хельмут Дитль
О поисках любви


В сборнике издательства "Азбука" представлены два сценария, написанные совместно Патриком Зюскиндом и Хельмутом Дитлем.
Первый из них, "Россини", экранизирован в 1997 и даже получил четыре национальных немецких кинопремии (включая главную), а также спецприз за лучший сценарий. "Россини" - это прежде всего старая добрая "комедия положений", когда при заданном месте действия с легкостью можно определить основных персонажей. Так, в ресторане мы увидим и комического хозяина, и постоянного посетителя-алкоголика, и девушку легкого поведения, и друзей хозяина, которые по старой дружбе обедают здесь бесплатно... Словом, все основные типические персонажи представлены в этой галерее. И у каждого из них своя история, временами - комическая, временами - грустная, а иногда - и совсем трагическая. Но к общему ходу событий это не имеет особого отношения; ресторан работает, ресторан должен работать всегда, и в этом смысле сценарий более всего напоминает "Кабаре" Боба Фосса. Что бы ни случилось - заведение открывается ровно в семь. И, по большому счету, все равно, что происходит с посетителями - они приходят и уходят, а сам ресторан вечен.
Второй пласт сценария - то, что основной круг посетителей ресторана - местная богема. И здесь Зюскинд и Дитль смыкаются уже не с "Кабаре", а со "Сладкой жизнью" Феллини, описывая все смешные и не очень перипетии нелегкого богемного существования. Здесь и писатель-истерик, который не дает разрешения на экранизацию его мегабестселлера (а продюсер уже набрал и протратил кредиты, а кредиторы уже за соседним столиком, а этот истерик опять решил поменять условия...) - в этой сюжетной линии небезосновательно просматривается циничный автошарж (Зюскинд очень долго продавал права на экранизацию "Парфюмера"), и модный доктор-сексолог, к которому выстраиваются очереди, и дама полусвета, которая мучительно выбирает между поэтом и продюсером (и финальный ее выбор по-настоящему страшен), и девушка, которая мечтает о кинокарьере и звездном будущем (а здесь при желании можно углядеть парафраз с "Mulholland Dr.")... И опять же - все крутится, все вертится, все непременно движется, перемалывая людей в фарш для индустрии, и все неизменно. Финал напоминает начало - ресторан снова открывается, и, хотя кто-то уже мертв, а кто-то уже выпал из обоймы, практически все на местах. За показной веселостью и циничным комизмом - ужас и страх от того, что на самом деле человек ничего не значит и ничего не стоит, человек - "всего лишь мысль, которая слишком быстро забывается".
"О поисках любви" (сценарий тоже экранизирован в 2005) - совсем другая по внешнему антуражу, но не по внутреннему эмоциональному настрою вещь. В противовес "Россини", она очень камерна, очень лична. Это - вариация на тему Орфея и Эвридики, рассказ о современной Эвридике, которая покинула своего Орфея (ну не сошлись характерами, бывает), но которая не смогла жить без него и добровольно спустилась за ним в ад. Наверное, самая лиричная, самая щемящая и трогательная история о любви, прочитанная мною за последнее время. Здесь - тот Зюскинд, который менее известен широкой публике, Зюскинд не эпического "Парфюмера", а пронзительного "Контрабаса". И история - очень красивая, про настоящую любовь. Потому что любовь все-таки сильнее смерти, и любовь может победить смерть. А иначе - зачем жить?(с)

@темы: Книги, Патрик Зюскинд

13:50 

Rest in pain
Артур Хейли
Сильнодействующее лекарство


Все книги Хейли отличает описание профессиональной деятельности людей. Это помогает увидеть изнутри работу других. Книги очень динамичные, не лишены лирики. Очень реалистичны, читаются на одном дыхании. Хейли очень точно передает состояние героев в разных ситуациях на работе и в жизни. Мне кажется, что интесно будет читать тем, кто любит свою работу, чтобы познакомиться с героями, которые тоже любят свою. (с)

@темы: Артур Хейли, Книги

13:49 

Rest in pain
Артур Хейли
Вечерние новости


Что — в вечерних новостях?
Как поется в старой песне, «смерть — на автодорогах, смерть — на авиатрассах». Горит мир. Горят страны.
Что — за кадром вечерних новостей?
Все — как всегда. Мелкие интриги и мелочные обиды. Большие проблемы и большие чувства. Продолжается жизнь. Продолжается шоу.
Вы думаете — это страшно?
Нет. Это обычная профессия сильных мужчин и красивых женщин. Просто — работа. Просто — судьба.
Просто — профессионалы играют в смерть и опасность...
(с)

@темы: Артур Хейли, Книги

23:33 

Rest in pain
Софи Кинселла
Шопоголик и брачные узы


Я, конечно, все понимаю- книга эроничная и так далее по списку , но не увлекает совсем..
уставала зевать

@темы: Книги, *

23:28 

Rest in pain
Артур Хейли
Детектив


Читала ее долго и пасмурно..
просто настроение такое было
сама по себе книга хорошая как и все другие у него.

@темы: Артур Хейли, Книги

22:48 

Rest in pain
Белинда Джонс
В поисках хороших парней


Отчаявшись найти своего Единственного и Неповторимого, она побывала в 20-ти разных штатах Америки, охотясь за парнями.. и поняла что нет ничего лучше свободы!
На самом деле, книга так себе, да что уж там, дерьмо книга, если спросите меня.
Но конец порадовал.

@темы: Книги, *

21:03 

Rest in pain
Айрис Мердок
Лучше не бывает


По этой книге сняли фильм с Николсоном, Смотреть явно не стану .. даже пот пытками..
даже во имя Николсона.. книга совсем не увлекла.. скучно ..

@темы: Книги, *

14:53 

Rest in pain
Неровно живу.

@темы: настроение

14:41 

Rest in pain
Хочется чтоб всем было хорошо. И сдохнуть.

@темы: настроение

14:33 

Rest in pain
Чак Паланик
Фантастичнее вымысла


Сборник. Ничего особенного. Понравилась глава о людях строющих замки и последняя часть под названием "Личное". Все остальное было довольно скучно читать..

@темы: Книги, Чак Паланик

14:30 

Rest in pain
Артур Хейли
Аэропорт


На борту самолета прогремел взрыв. Необходима срочная посадка… Аэропорт отрезан от окружающего мира снежной бурей — и посадка практически невозможна…

Нет, это не детектив. Это — просто повседневная жизнь гигантского аэропорта. Своеобразного микромира, в котором люди работают, враждуют, ссорятся, рвутся к успеху. Это — просто один день из жизни аэропорта…(с)


Говорят это лучшая книга Хейли. Уверена что так оно и есть.
Но и другие прочту обязательно.

@темы: Артур Хейли, Книги

14:16 

Rest in pain
Ну нет же!

@темы: настроение

23:12 

Rest in pain
Джонатан Сафран Фоер
Полная иллюминация



"Юмор - это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ."
**
"К окну подошел мужчина. Он был очень гибкий, с подернутыми бензином глазами."
**
"Он прицелился пачкой сигарет Мальборо в бензоторговца."
**
"Ты когда нибудь влюблялся"?- Осведомился он у меня, что выглядело до того странным запросом , что я ему его возвратил.- "А ты?" – "Я не знаю".- сказал он- "И я".- сказал я. – "Я был на краю любви"- "Да"- "На самом краю, почти любил". – "Почти."
**
"Ты меня доуразумел?"
(с)Полная иллюминация.

Я очень улыбалась, когда читала эту книгу.
У нее очень забавный, ироничный стиль..
Только вот сюжет не смешной. Далеко не смешной. Не смешной совсем.

@темы: Джонатан Сафран Фоер, Книги

19:48 

Rest in pain
Милан Кундера
Шутка


О том как много потерял человек всего из-за одной лишь шутки..

@темы: Книги, Милан Кундера

17:27 

Rest in pain
Артур Хейли
Отель


Нет, это не детектив. Это — просто повседневная жизнь гигантского, роскошного отеля. Здесь делаются карьеры. Здесь разбиваются сердца. Здесь совершаются сделки и зарабатываются деньги. Здесь просто живут... (с)

@темы: Книги, Артур Хейли

01:45 

Rest in pain
Джонатан Сафран Фоер
Жутко громко & запредельно близко


«Я свернула циновки. Я убрала в шкафу. Я протёрла окна влажной тряпкой. Что-то вспыхнуло. Моей первой мыслью было, что это вспышка фотоаппарата. Сейчас это звучит смешно. Мне пронзило глаза. В голове всё погасло. Вокруг стоял шип от крошившихся стёкол. Таким звуком мать в детстве меня успокаивала, когда я раскричусь.

Когда ко мне вернулось сознание, я поняла, что не стою. Меня отбросило в другую комнату. Тряпка по-прежнему была в моей руке, только уже сухая. Моей единственной мыслью было найти дочь. Я посмотрела в окно и увидела одного из своих соседей, почти нагого. Кожа отслаивалась от него, как кожура. Она свисала с кончиков пальцев. Я спросила, что случилось. Он был не в силах ответить. Он смотрел во все стороны — очевидно, искал своих. Я подумала: Я должна идти. Я должна найти Масако.

Я обулась и взяла свой противопожарный капюшон. Я дошла до остановки поезда. Очень много людей двигалось мне навстречу, из города. Мне показалось, что пахнет жареными кальмарами. Должно быть, я была в шоке, потому что люди и выглядели, как кальмары, выброшеные на берег.

Я увидела, что ко мне идёт девочка. Кожа на ней плавилась. Она была как воск. Она бормотала: «Мама. Воды. Мама. Воды». Я подумала, что это может быть Масако. Но нет. Я не дала ей воды. Каюсь, что не дала. Мне надо было найти Масако».

«…в то утро в одном из больших городских парков два знаменитых шахматных гроссмейстера играли матч на доске с фигурами в человеческий рост. Взрыв уничтожил всё: зрителей на трибунах, операторов, которые снимали матч, их чёрные кинокамеры, шахматные часы, даже гроссмейстеров. Уцелели только белые фигуры на белых клетках».

«А ещё там нашли обрывок бумаги, где-то в полукилометре от эпицентра, и на нём были буквы, которые называются иероглифы, и все они прожглись».


@темы: Джонатан Сафран Фоер, Книги

00:21 

Rest in pain
Милан Кундера
Жизнь не здесь


Этот автор будет следующим, кого я надеюсь прочитать всего.
И как я раньше жила не читая Кундеры?! =)
Эта книга, наверное, самая интересная из всех прочитанных мной за последнее время...

@темы: Книги, Милан Кундера

18:42 

Rest in pain
Чак Паланик
Биография Бастера Кейси


Название не вдохновило.. но сама книга... особенно начало- супер. Паланик в своем духе ..

@темы: Книги, Чак Паланик

Боль на выдохе, боль на вздохе

главная